• Объявления

    • Nareco

      ՈՒՇԱԴՐՈՒԹՅՈՒՆ   19.11.2015

      Հարգելի ֆորումականներ, ֆորումը այսուհետ ենթարկվելու է ԽԻՍՏ ՄՈԴԵՐԱՎՈՐՄԱՆ: Դադարեցնում ենք  1. անիմաստ (SPAM) գրառումները, այսինքն այն «կարծիքները», որոնք կարող են բաղկացած լինել ընդամենը մեկ կամ մի քանի նշանից, սմայլներից, որոնք ուղղակի արտահայտում են համաձայնության կամ անհամաձայնության նշան: 2. CAPS LOCK-ով գրված անխտիր բոլոր գրառումները: 3. հայհոյական-վիրավորական բոլոր պիտակավորումները, կետիկներով քողարկված հայհոյանքները, փողոցաժարգոնային բառապաշարը: 4. հասարակա-քաղաքական թեմաների քննարկումներում պահպանում ենք փոխադարձ հարգանք զրուցակցի, բանավիճողի հետ Ողջունում ենք 1. Հայալեզու գրառումը գրում ենք հայատառ, ռուսալեզուն՝ ռուսատառ և այլն, այսօր այդ հնարավորությունը արդեն կա, եթե նախկինում ըմբռնումով էինք մոտենում այս հարցին, ապա շատ մոտ ապագայում ֆորումում չի թույլատրվելու լատինատառ հայերեն, լատինատառ ռուսերեն օգտագործել: Ժամանակն է անցնել շփման որակյալ ավելի բարձր մակարդակի: 2. Բոլոր այն գրառումները, որոնք իրենցից իրոք արժեք ու իմաստ են ներկայացնում և հետաքրքրացնում են մեր ֆորումը:  
Figo

Հրազդան Մարզադաշտ | Стадион Раздан

1 417 сообщений в этой теме

"СУДЬЮ НА МЫЛО! А-РА-РАТ, А-РА-РАТ!"

Автор Зара ГЕВОРКЯН

Saturday, 19 May 2007

Возможно, в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями очередного акта вандализма по отношению к архитектурному наследию нашей столицы. На сей раз речь идет о стадионе "Раздан", который его владелец, предприниматель Ашот АГАБАБЯН, собирается в буквальном смысле обезглавить - снести верхний ярус, после чего одно из уникальнейших спортивных сооружений Еревана и мировой архитектуры можно будет отправить не иначе как на помойку истории города. Именно такая незавидная участь грозит стадиону, вошедшему, кстати, в список лучших спортивных сооружений мира - с античных времен до наших дней. . .

Стадион "Раздан", рассчитанный на 70 тысяч зрительских мест, был построен в 1971 году в рекордно короткие сроки - всего за 8 месяцев, что стало возможным благодаря высокой сборности конструкций. Безупречность архитектурно-планировочной композиции главной спортивной арены Армении, его лаконичность и выразительность заслужили в свое время одобрение многих корифеев архитектуры, наперебой восхищавшихся удачным выбором места для строительства и точной привязкой стадиона - огромной асимметричной чаши с краями, плавно возвышающимися к западу и спадающими к востоку - к исключительно сложному рельефу, в который новый стадион вписался как нельзя более гармонично. С точки зрения обеспечения безопасности его конструкция тоже идеальна.

Между тем нашим "Разданом" восхищались не только архитекторы, но и спортсмены - футболисты, тренеры команд, судьи. . . Сколько восторженных откликов, сколько благодарностей - их просто не уместить на газетной полосе. Впрочем, все они похожи друг на друга - "великолепный стадион", "отличное поле", "хорошо оборудованные раздевалки для футболистов", "отличная судейская комната". . . и дальше в таком же духе. А какие отзывы оставляли болельщики, побывавшие на стадионе "Раздан"! "Первый раз вижу такое уникальное сооружение, - писал в 1972 году генерал-майор артиллерии Казанцев. - Оно покоряет своими размерами, красотой композиции, удобством размещения всех элементов комплекса и учетом условий местности. . . "

С одной стороны, так приятно перечитывать эти старые записи, наполняющие гордостью за наши прошлые победы, с другой стороны, ворошить их стыдно и больно, как подумаешь о том, во что сегодня обратился "Раздан", и о гильотине, которую приготовил для него новый владелец. "Впервые сижу на таком прекрасном стадионе, - отмечал в 1971 году судья Всесоюзной категории Самусенков из Москвы. - Молодцы! Так держать - всегда, во веки веков!. . "

Увы, не прошло и полвека, как "Раздан" из прекрасного лебедя превратился в гадкого утенка. Он ассоциируется нынче с ярмаркой и как стадион почти бездействует. Кто виноват? Опять свалим все на переходный период? Ведь можно при желании сказать, что после развала Союза многие спортивные площадки страны трансформировались в площадки торговые. Но многие же из них, пережив временные мутации, обрели второе дыхание как спортивные комплексы. А мы, похоже, застряли в пресловутом переходном периоде надолго.

Нынче уже мало кто помнит, что в трудные времена ярмарочные лотки на территории "Раздана" разместились с одной целью: на вырученные средства сохранить изначальную функцию стадиона как спортивной арены. А что сделал г-н Агабабян?

Определенные средства были вложены в ремонт I яруса, после чего, кстати, стадион стал походить на разноцветный кубик, диссонирующий с окружающей природой ущелья. Предположим, с отсутствием вкуса еще можно как-то смириться. Но можно ли смириться с тем, что "Раздану" собираются снести верхний ярус, что сделает процесс его уничтожения как архитектурного памятника практически необратимым? И мы навсегда потеряем стадион. Спросить бы г-на Агабабяна, куда делись его благие намерения отремонтировать "Раздан"? Впрочем, это вопрос риторический. . .

Вопрос же нериторический хотелось бы адресовать Агентству по охране исторических памятников РА. Каким образом и по какому праву стадион "Раздан", удостоившийся Государственной премии республики и вошедший в список памятников, подлежащих охране со стороны государства, оказался выкинутым из этого списка? А правительство список утвердило. Напрашивается только один вывод: стадион изъяли из списка, дабы сделать доступной процедуру его купли-продажи. Можно только догадываться, насколько родственные, дружеские и партийные связи А. Агабабяна с руководством РПА облегчили сей процесс. Что в этом нового? Собственно, ничего. Со дня обретения независимости на протяжении многих лет десятки общественных объектов, функционирующих заводов и т. д. в Армении приватизировались и были потом раскулачены и разрушены.

Нынче А. Агабабян, приватизировавший стадион, собирается лишить его головы. Из достоверного источника стало известно, что именно с такой идеей он обратился в институт "Армпроект", мотивируя свое намерение снести верхний ярус "Раздана" тем, что на сегодняшний день стадион не набирает столько зрителей, на сколько он рассчитан. . .

В прошлом "Раздан" отличался высочайшей посещаемостью. В дни футбольных матчей, на пике славы "Арарата", здесь яблоку негде было упасть. Футбол в Армении процветал. Сегодня он, конечно, вряд ли наберет 70 тысяч зрителей, как в свои лучшие времена. И это, кстати, было бы небезопасно, ибо в нынешнем своем состоянии стадион не может обеспечить ни загрузку, ни эвакуацию зрителей. Потому что разгрузочная площадка превращена в ярмарку и функционирует не по назначению. Кроме того, стадион уже не отвечает современным требованиям, предписывающим установку отдельных кресел для зрителей вместо устаревших скамеек. Но все это вопросы, решаемые не с помощью гильотины, а с помощью постоянных финансовых вложений со стороны собственника. Справедливости ради скажем, что это весьма трудная задача для владельца, которому, как утверждают специалисты, придется вкладывать около $1-2 млн ежегодно на протяжении примерно 25 лет, дабы привести "Раздан" в порядок и содержать его должным образом. Одному человеку это едва ли под силу.

Но тогда возникает вопрос: зачем было покупать то, что не можешь содержать? И почему правительство, осознавая сей очевидный факт, дало добро на изъятие "Раздана" из списков охраняемых государством памятников и приватизацию, что фактически предрешало судьбу стадиона? Ведь при желании, продуманном отношении к этому уникальному спортивному комплексу и грамотном менеджменте, возможно, его удалось бы сохранить и даже дать шанс обрести второе дыхание.

Что же касается фактора незаполняемости стадиона, то здесь впору порассуждать о состоянии нашего спорта и необходимости его развития. В Армении сегодня не проводятся масштабные спортивные мероприятия, но это еще не повод рубить ярусы и разрушать стадионы, которые к тому же являются архитектурными памятниками. Опера тоже не может похвастаться ежедневными аншлагами, а спектакли в ереванских театрах зачастую идут при полупустых залах. Может быть, снесем и Оперу, и театры? Время не стоит на месте, и хоть медленно и натужно, но мы идем вперед. Возродится и наш спорт (уже сейчас есть очевидные успехи) , возродится отечественный футбол, возродится искусство и интерес к нему. Только у гильотины нет будущего. . .

Кто ответствен за то, что не сегодня-завтра прекрасный архитектурный памятник, являющийся общенациональным достоянием и гордостью ереванцев, легким движением экскаватора может быть запросто снесен? Господа из Агентства по охране памятников, чиновники, управляющие госимуществом, правительство? Беспредел в сфере градоразрушительства уже давно вышел за все мыслимые и немыслимые рамки, и общественность как будто смирилась с этим. Так что же, неужто допустим, чтобы изуродовали наш "Раздан", как допустили, чтобы разрушили Дворец молодежи, владелец которого поначалу тоже клятвенно заверял, что отремонтирует сооружение, сохранив его первозданный вид?

Изменено пользователем Nareco

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печально конечно то, что происходит с нашим СТАДИОНОМ. Я думаю, Агабабян и сам не рад что приходится возиться непосредственно с стадионом.

Очевидно одно. Стране нужен солидный вместительный стадион. Не чета микроскопическому Республиканскому с допотопным табло, вместимостью 16-17 тысяч, асфальтированными беговыми дорожками, никогда не используемыми по назначению, убогой ложей почетных гостей, где помещаются от силы 2-3 человека. Все это в 21 веке.

Вопрос строительства нового стадиона трудный из-за неподьемных финансовых затрат. На государство рассчитывать не приходится. Айрапетян не даст кровные десятки миллионов. Крохотный кредит у ФИФА тоже ничего не решит. ЛИНСИ взялся отреставрировать обьекты культуры и дороги и сдержал слово. А чем хороший стадион не обьект культуры ? Мне как неспециалисту сложно судить, можно ли Раздан довести до кондиции или легче построить новый стадион ? Может стоит ФФА выкупить сам стадион у Агабабяна и основательно им заняться ? Уже не говорю о том, что в августе все желающие попасть на игру не сумеют попасть на стадион.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то щас стадион превртаился в ярмарку.Особенно с пятницы до воскресеня когда тут работает бирикноц.А ярус не сносить а ремонтировать надо.Где то слышала, что скоро стадион отдадут Сержу Саркисяну.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛИНСИ взялся отреставрировать обьекты культуры и дороги и сдержал слово. А чем хороший стадион не обьект культуры ?

ЛИНСИ это фонд Кркоряна?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
.Где то слышала, что скоро стадион отдадут Сержу Саркисяну.

Ты это серьезно, да???

если это так то просто будет превосходно если отдадут!! или если серж заберет !!!

на носу президентские выборы и есть надежда что он займется стадионом, что б заработать по-больше рейтингов!!!

хотя, думаю стадион мало повлияет на его рейтинг!!! но все же!!!

и в конце-то колнцов может он возмется за это дело просто из-за престижа!!!

может наши власть имущие наконец-то осознали что спорт и вся инфраструктура с ним связанная-это все сказывается на престиже государства и следовательно его руководителей!!!

ЛИНСИ это фонд Кркоряна?

ага!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rebjat esli ne oshiajus stadion pyunika neploxoj!i novyj rvode...byl 2-3 goda tomu nazad ochen ponravislaja! a kakaja vmestimost?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛИНСИ не возметься зе реконструкцию Раздана, т.к. это частная собственность. И Айрапетян, и государство не будут туда вкладывать деньги по той же причине. Требовать надо от хозяина или какими нибудь путями забрать стадион у него

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
или какими нибудь путями забрать стадион у него

думаю вот этих самых путей, дорог и закаулков у сержа более чем...!!!!!

они же с айрапетяномвроде в цвете!!!

может на очереднем хаше рубо подкинул ему идейку на счет раздана а серж и подхватил!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раздан как Карфаген должен быть разрушен ! Ничто его не спасет.

И на его месте - новый, современный стадион.

А то что сносят ярус, еще лучше - поможет раньше придти к этому.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... сказал Hrayr!!!

тогда давайте сравняем с землей все архитекрутные ценности по всему миру и понастроим современного дерьма. вперед!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zhoxovurd!!! Ekeq Serj Sarqsyanin [email protected] grenq es ktanem!!!!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея неплохая, даже независимо от результата. Одна из больших проблем Армении, что нету гражданского общества и вроде всем параллельно, что со страной происходит. Надо показать, что это не так

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все это еще раз доказывает, что у нас в стране царит безпредел, и каждый, у кого есть "силы", делает так, как ему вздумается, а вздумается всем одно и тоже, заработать/награбастать/украсть/кинуть как можно больше бабок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

hima grumeq te che?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серьезно, хорошая идея, надо написать, кто знает, может нас услышат, но одно точно, это так оставлять нельзя

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... сказал Hrayr!!!

тогда давайте сравняем с землей все архитекрутные ценности по всему миру и понастроим современного дерьма. вперед!

Zhoxovurd!!! Ekeq Serj Sarqsyanin [email protected] grenq es ktanem!!!!!!

Мания писать глупые письма никак не хочет умирать на просторах armfootball а. вперед!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мания писать глупые письма никак не хочет умирать на просторах armfootball а. вперед!

armfootball filial GORISA :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rebjat a po zakonnymi putjami dumaju mozhno otobrat' stadion u Agababyana, pomnite kompleks Dzoraghbyura vladelec kotorogo nechego ne sdelal za 2-3 gody, a potom Olimpijskyj komitet postavil ultimatum, esli za opredelenee vremja nekakogo sdviga nebudet to sportbazzu otnimut u vladel'ca.Tol'ko pomoemu u nix tam v kontrakte takoj punkt byl esli ne oshibajus'.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rebjat a po zakonnymi putjami dumaju mozhno otobrat' stadion u Agababyana, pomnite kompleks Dzoraghbyura vladelec kotorogo nechego ne sdelal za 2-3 gody, a potom Olimpijskyj komitet postavil ultimatum, esli za opredelenee vremja nekakogo sdviga nebudet to sportbazzu otnimut u vladel'ca.Tol'ko pomoemu u nix tam v kontrakte takoj punkt byl esli ne oshibajus'.

Shunby shan tat chio kci... :blink:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Indz karogh e [email protected] batsatrel te [email protected] inch vichakum e vor remont anel chi lini. Yes chisht e parberabar Hayastan galis em baits verchin angam 87-in em hrazdanum xagh nayel.

Изменено пользователем sasna tsrer

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федерация футбола Грузии (ФФГ) послала в Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) официальную заявку на проведение в Тбилиси финального матча Кубка УЕФА-2011.

Заявку в УЕФА внес официальный представитель ФФГ, который вместе с представителем мэрии Тбилиси и директором Национального стадиона имени Бориса Пайчадзе находятся в штаб-квартире УЕФА.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще архитектура Раздана мне не очень нравится, чувствуется что хотели построить нечто оригинальное но получилась безвкусица, уж лучше взяли б какой-нить готовый макет... но и с другой стороны я даже не могу представить кто из наших олигархов потянет на то чтоб построить пятизвездочный стадион, ну разве что совместными силами но это из ряда фантастики, ну может фонд Керка еще да ... а так.. интересно кто реконструировал тбилисский стадион Бориса Пайчадзе и во сколько это обошлось..?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообще архитектура Раздана мне не очень нравится, чувствуется что хотели построить нечто оригинальное но получилась безвкусица, уж лучше взяли б какой-нить готовый макет... но и с другой стороны я даже не могу представить кто из наших олигархов потянет на то чтоб построить пятизвездочный стадион, ну разве что совместными силами но это из ряда фантастики, ну может фонд Керка еще да ... а так.. интересно кто реконструировал тбилисский стадион Бориса Пайчадзе и во сколько это обошлось..?

О вкусах не спорят, но называть "Раздан" безвкусицей - это чересчур. Это отличный образец работы с естественным ландшафтом. Есть стадионы "сами по себе" - просто красивый архитектурный проект, хочешь в чистом поле ставь, хочешь - в городе. А "Раздан" спроектирован под конкретное место и в этом месте смотрелся всегда великолепно. Правда какие-то умники решили, что скамейки у него должны быть оранжевыми и красными - вот это и есть бесвкусица. Когда-то он весь был зеленым - не от нехватки красной краски, а потому что в зелени ущелья это было в самый раз. Но, как говорится, где вкус, а где нынешние бурнаши и прочие... Сейчас я попросил одного архитектора, он рисует эскиз реконструкции стадиона. Посмотрим, что получится. Если будет хорошо - опубликую в журнале.

И все-таки - "Раздан" не бесвкусица :hi:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Правда какие-то умники решили, что скамейки у него должны быть оранжевыми и красными - вот это и есть бесвкусица.

да вообще цвета нашего флага прекрасны, но часто они не то что не подходят в каких то таких строениях, но и портят всю картину, и в результате слишком дешево смотрится.

По-моему можно просто на сидениях той стороны трибун где меньше народу сидит нарисовать прямоугольный флаг, не громадный (размерами как большиой флаг который иногда держут болельщики), но такой чтоб он всегда был виден, все равно весь стадион не заполнится (тем более как показывает практика Республиканского) так пусть хоть ровный красивый флаг красуется всегда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас